白杨网
登录

最新更新

我校多部学生作品入围2020俄罗斯Big Cartoon动画节

来源:动画与数字艺术学院 ?? 2020-10-08 ??作者: 浏览量:13

(通讯员 张清越)近日,2020俄罗斯Big Cartoon动画节(The Big Cartoon Festival)官网正式公布入围名单,我校动画与数字艺术学院学生作品《千禧合唱》从来自89个国家和地区的1500余部作品中脱颖而出,入围官方竞赛国际学生作品单元(Official Competition Program –The Foreign Competition of student short animated films),《窝窝》《虫见月》《鲸落入黑夜》《醒梦》与《风筝》则共同入围特别展映单元。

动画节官方网站截图

《千禧合唱》是我校2015级动画专业学生尹畅、李君怡在陈天任、俞艾杉两位老师共同指导下创作完成的毕业设计作品,该片以上世纪九十年代的现实生活为蓝本,讲述了受下岗潮影响的一家钢铁厂落败后,一群小学生在厂子弟小学被合并拆除前努力完成毕业合唱的感人故事,抒发了具有仪式感的离情别绪,表达了关于人生选择的深刻感悟。

《千禧合唱》海报

《窝窝》是2015级动画专业学生李萌、王一清、李民慧、张贝楠、张桐健在李炜、高薇华两位老师共同指导下创作完成的毕业设计作品。该片讲述了一个孤儿院女孩与意外捡到的流浪小狗在孤单中彼此陪伴成为好朋友,最后各自找到自己真正的家的温馨故事。《虫见月》是2015级动画专业学生哈金博、阮铃文、韩瑞在李智勇、成星两位老师共同指导下创作完成的毕业设计作品。该片借飞蛾带着手中的月亮与另一轮满月相遇的故事表达了作者对现实生活中理想真假的思考。

《窝窝》和《虫见月》海报

《鲸落入黑夜》是2016级动画专业学生易宝星辰、张珂瑞、张友杰在索晓玲老师指导下完成的联合创作短片。该片以暴雨前夕黄昏,荒野上空突然坠落的巨大鲸鱼为故事伊始,讲述了在寒夜中小男孩与鲸鱼相互取暖的故事,表达了即使双方素不相识,也能在相处中产生真情的温暖主题。《醒梦》是2016级动画专业学生吴冰易、张力丹、骆欣延、黄瀛霄在索晓玲老师指导下完成的联合创作短片,讲述了失去爱人的女主角意外获得小怪物,被小怪物感化并与之萌生出复杂感情的故事。《风筝》是2017级动画专业学生顾峥宇、宗依帆、聂一清、朱岗、刘乃文在索晓玲老师的指导下完成的联合创作短片。以生活在2049年被生活束缚、渴望自由的男主角进入虚拟世界为主线,表达了作者对自由的深度思考。

《鲸落入黑夜》《醒梦》《风筝》海报

Big Cartoon 动画节创办于2007年,是俄罗斯最大的国际性动画节,致力于将来自俄罗斯国内以及世界其他国家最优秀的动画作品介绍给本国观众。动画节每年都会邀请多位动画领域的顶级艺术家与导演与会,并举办丰富多样的动画大师课程。第十四届Big Cartoon 动画节将于2020年10月29日至11月9日在莫斯科举办,届时入围作品将以线上线下相结合的方式进行展映。

(编辑 王雷亭)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
letou