白杨网
登录

最新更新

传播研究院举行2020年新生开学典礼并进行入学教育

来源:传播研究院 ?? 2020-10-06 ??作者: 浏览量:15

(通讯员 杜文慧 葛皓珺)9月17日下午,伴随着《校园里有一排年轻的白杨》舒缓轻快的音乐,传播研究院2020级新生开学典礼在42号楼一层会议厅拉开帷幕。按照学校疫情防控常态化的要求,今年的开学典礼采取线下线上相结合的方式进行:学院领导、教师代表及学生代表线下参会,其他同学则在云端参加。

传播研究院院长李舒,党委副书记赵丹,副院长李继东,博士生导师耿益群,国际交流办主任黄典林,新闻中心主任龚伟亮,学工办主任汪立宝,科研办主任黄建,教学办主任宋奇,党政办主任郑蕾,2020级博士班班主任杨丽莉,2020级传播学硕士2班班主任刘楠出席开学典礼,典礼由学院党委书记付长海主持。

研究院院长李舒在致辞中首先向2020级124名硕士、博士研究生以及9个国家11名国际学生的到来表示热烈欢迎,继而对学院的发展历史、学科成就、国际化进程进行了详细介绍。

李舒院长向经历了前所未有的“云”辅导、“云”答辩、“云”面试之后相聚在传播研究院的新生同学们提出了三点期望。第一,要立青云之志。有理想,敢拼搏。第二,要求博专之学。多学习,能思想。第三,要担舍我其谁之责。将小我融入大我,把个人理想追求融入党和国家事业当中,在有责任能担当中书写青春篇章。她在致辞最后向2020级新生送上真挚祝福,衷心希望大家在传播研究院行笃学之路,铸精彩人生。

博士生导师耿益群教授作为教师代表发言,她向2020级新生表达了由衷祝贺,并提出三点建议与同学们共勉:首先,要在变化中保持定力。大家需要保有家国情怀,这是一个人的灵魂所系,也是实现人生理想的根基。其次,在学术探索中收获。通过学术探索,‘获得精神的富足、理性的文明和自信的微笑’。再次,在阅读中享受美好。希望大家在阅读万卷藏书的同时,也细读充溢在校园每个角落的无字之书,书写和描绘出属于自己的书卷。

现场播放的MV记录着一位位老师对同学们的欢迎与祝福,以及同学们初来校园时一张张明媚的笑脸,这将成为2020级同学们值得珍藏的回忆。

2018级传播学硕士班班长、学生兼职辅导员陶凯伦作为在校生代表发言。他分享了自己作为班长、学院兼职辅导员、助管组织各类活动和参加志愿服务的丰富经历,也为新生总结了三点建议,一是在课堂上要认真,二是在讲座中要学会思考,三是在生活中要懂得交流。

2020级传播学博士贾文斌作为新生代表发言,他分享了自己的几点体会和对未来学习生活的期望,希望在接下来的日子里做不忘初心的传媒人,做正心诚意的研究者,做幸福快乐的追梦人。

付长海书记在发言中希望同学们首先要站稳立场。始终坚守人民立场,坚守中国立场,学好马克思主义新闻观,坚持党性和人民性的统一,践行社会主义核心价值观,讲好中国故事,传好中国声音。其次要心有所信。矢志拼搏奋斗,不断向上走,不断提高政治素质,刚健有为、自强不息。最后要追求卓越。“中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局”为大家提供了广阔舞台,廖祥忠校长号召大家好好做个读书人,希望同学们立志、勤奋、创新、健康,追求卓越、全面发展。

开学典礼之后,研究院进行了新生入学教育。党委副书记赵丹老师结合学校疫情防控规定,介绍了学生管理,上课管理的相关要求。

传播研究院副院长、博士生导师李继东教授介绍了学校研究生教育改革的相关情况,全面解读了博士研究生、学术型硕士研究生、专业型硕士研究生的培养目标,并提醒同学们尽早做好文献阅读计划,让大家对于自己未来的学习生活有一个全面认识。

传播研究院国际交流与合作办公室主任黄典林副教授介绍了校内交换访学及国外双学位项目。他结合自身经历,给予了有意留学深造的同学们很多建议,并勉励大家学好外语,努力提升自身的竞争力。

传播研究院学生工作办公室主任、分团委书记、硕士生辅导员汪立宝老师介绍了学院的党务工作、团务工作以及奖助学金的相关情况,让大家对研究院的研究生教育管理情况有了全面了解。


当天上午,传播研究院全体新生汇聚操场,共同参加了2020级新生开学典礼。

(编辑 王雷亭)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
letou